Cúrcuma em Pó - Açafrão da Terra

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: Vidro
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Quantidade
CARACTERÍSTICAS
Vegano
Livre de conservantes
Sem corantes artificiais
Sem glúten
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A cúrcuma é um tempero muito usado na culinária por seu sabor e aroma únicos. Descubra agora por que ela é tão popular, para que serve e os seus benefícios.

O que é e para que serve cúrcuma?

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é um tempero da culinária indiana, muito popular na culinária do país.

Com o tempo, a cúrcuma passou a ser usada na comida de vários lugares do mundo. Isso ocorre porque ela dá cor aos alimentos e é considerada muito saudável por possuir diversos benefícios para a saúde.

Qual a diferença da cúrcuma e do açafrão verdadeiro?

Aqui no Brasil, comumente chama-se tudo de “açafrão”; porém há uma diferença fundamental entre as plantas.

O açafrão verdadeiro é produzido a partir do estigma das flores da Crocus sativus L, e o resultado é uma especiaria bem mais cara e incomum do que o nosso açafrão-da-terra. 

O açafrão da terra, conhecido como cúrcuma, é um pó de cor amarelo, extraído da raiz de uma planta com o mesmo nome. É uma planta da mesma família que o gengibre. Essa erva tem folhas longas e brilhantes, que chegam a 60 cm.

Já o açafrão verdadeiro é extraído de uma flor roxa. Desta flor, retira-se o estigma com o uso de pinças especiais. Para se colher uma boa quantidade dela, é necessário o plantio de milhares de hectares. Motivo pelo qual o açafrão verdadeiro é uma das especiarias mais caras do mundo.

Quais os benefícios do açafrão?

O uso da cúrcuma é extremamente popular na Índia, grande consumidor dessa e de outras especiarias. Lá ela é usada no preparo das masalas, que são misturas de temperos.

Na medicina indiana, conhecida como Ayurveda, é recomendado consumir cúrcuma devido às suas propriedades medicinais e compostos bioativos. Também possui ação anti-inflamatória, o que contribui para uma dieta saudável.

Possui propriedades antioxidantes, diuréticas, anti inflamatório e colabora para o fortalecimento do sistema imunológico.

Além disso, o açafrão da terra Bombay é um tempero 100% natural. Ela é livre de conservantes, tornando-se a aliada perfeita de uma alimentação mais saudável.

Onde usar cúrcuma como tempero?

A cúrcuma pode ser usada para trazer cor aos alimentos., pois possui em seu rizoma uma substância corante chamada curcumina.

Lembre-se que a cúrcuma não é só corante, ela dá sabor aos alimentos, o que é muito apreciado.

Pode ser utilizada preparo de alimentos cozidos, como tempero para frango. Nesse caso, ela eleva todo o potencial de pratos da culinária caseira.

Com os vegetais, o resultado também costuma ser incrível — tanto nos cozimentos quanto nos vegetais salteados e assados.

Experimente e se impressione com a potência desse tempero nas receitas!

Ah! Um uso muito comum e delicioso para a cúrcuma é no refogado do arroz. Uma simples mudança que pode realçar o sabor de pratos simples do dia a dia.

Se quiser mais sabor nas massas, adicione um pouco de cúrcuma em pó na massa do pão, nhoque, torta salgada, etc.

Deixe a sua imaginação fluir e ouse em outras receitas também!

Como fazer chá de cúrcuma?

A receita para o chá de cúrcuma é muito simples:

  • ferva 200 ml de água;
  • acrescente 2 colheres de chá de cúrcuma em pó da Bombay na água quente;
  • deixe agir por cerca de 10 minutos, coe e beba.

Você pode incluir o açafrão da terra no preparo de outros chás, como o chá verde.

A cúrcuma tem efeitos colaterais?

Quando consumida de forma moderada, a cúrcuma não possui qualquer contraindicação.

Mas como todo alimento, quando em excesso faz mal. Caso isso ocorra, pode existir alguns efeitos colaterais, como irritação no estômago e enjoos.

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