A mostarda é um dos temperos mais populares que existem, mas, ainda assim, muitas pessoas não conhecem a semente de mostarda.
Por isso, vamos entender todo o potencial da planta mostarda?
Aquele molho amarelado tão popular nas lanchonetes de todo o mundo é o molho de semente de mostarda.
Os antigos romanos usavam a mostarda em pó nas suas refeições, como no tempero de carnes. Hoje, a semente gera molhos deliciosos.
Muita gente tem curiosidade sobre o pé de mostarda. As pequenas sementes podem dar origem a plantas de até três metros.
A semente de mostarda é o grão da planta. Ela possui um sabor picante e aroma agradável, podendo ser consumida tanto crua quanto cozida, em diversas receitas.
O uso mais comum é na forma de molhos. Existem muitas receitas para eles, usando diversos ingredientes, como mel, vinagre, páprica defumada, entre outras especiarias que combinam.
Você sabe como utilizar semente de mostarda em saladas? É muito fácil. Basta incluir alguns grãos crus na receita. Dessa forma, a sua salada ganhará aroma e acidez leve.
A mostarda é um tempero muito aromático e com um sabor levemente azedo que costuma trazer contrastes interessantes para as saladas.
Quando a semente de mostarda entra em contato com sabores amargos, como de algumas hortaliças, é criada uma combinação cheia de intensidade, capaz de agradar até aqueles que não são fãs de saladas.
A semente de mostarda também pode ser usada no tempero de carnes. Nesse caso, recomenda-se que ela seja cozida para extrair seus sabores e óleos essenciais.
A dica para carnes bem temperadas é somar a acidez da mostarda com outros sabores e aromas como o cítrico do lemon pepper ou a leve picância do chimichurri.
A semente de mostarda pode ser macerada para ser usada como tempero em carnes e legumes. Dessa forma, o sabor e o aroma podem ficar mais presentes nas receitas.
Além disso, pode ser usada ainda para fazer chá de mostarda. Uma dica de receita é fervê-la com quantidades iguais de erva-doce e canela.
Dessa maneira, o chá não fica muito picante, mas, equilibrando sabores, torna-se uma bebida muito gostosa, principalmente se adoçada com mel.
Benefícios da mostarda: tem muitos nutrientes, como vitamina A, C e E, além de sais minerais e baixa caloria.
Os molhos à base de semente de mostarda precisam ser hidratados por 24 horas. Esse processo é importante para evitar que o molho fique amargo.
Caso você queira um sabor mais ácido, deixe a semente de mostarda em molho no vinagre de álcool por 24 horas.
Depois, liquidifique o preparo e leve-o ao fogo. Quanto mais tempo cozinhá-lo, menos picante ele ficará.
Ah! A cor amarelada que conhecemos vem de outras especiarias, como o açafrão-da-terra.
O molho de mostarda pode ser feito à sua maneira. Caso você queira um molho adocicado, finalize a receita com mel ou açúcar.
Com a Bombay, você tem sementes de mostarda selecionadas de excelente qualidade para criar receitas incríveis!