Você já se perguntou qual é o segredo da culinária francesa? Hoje nós vamos falar do tomilho ou tomilho seco, como é mais conhecido. Um dos ingredientes mais usados na gastronomia desse país!
Você quer saber o que é tomilho? É uma erva extremamente aromática, com um sabor levemente picante. Esse tempero também é conhecido como tomilho seco, poejo ou timo.
Na natureza, essa erva se apresenta como um pequeno arbusto, chegando a cerca de 45 cm de tamanho. Tem origem no Mediterrâneo e é muito popular na Europa e no Oriente Médio.
O tomilho é uma erva altamente aromática. Então, seu primeiro uso é para trazer perfume às receitas salgadas. Mas a resposta à pergunta para que serve tomilho não para por aí!
Essa planta também pode ser usada no preparo de cosméticos, óleos essenciais e perfumes, além, é claro, de receitas incrivelmente saborosas e perfumadas.
Na culinária, seu uso é recomendado para uma infinidade de receitas, pois se trata de uma erva com sabor equilibrado. Para ter um pouco mais de noção, o tomilho tempero pode ter um sabor cítrico, levemente picante, mentolado e superficialmente adocicado. Isso faz com que ele possa ser usado em praticamente todos os preparos salgados.
Existe uma infinidade de possibilidades para o uso do tomilho, e ele é considerado na culinária um tipo de erva fina.
Por isso, uma das possibilidades é aproveitar o seu perfume para aromatizar ou utilizá-la em conjunto com o azeite de oliva e patês. No site da Bombay você encontra diferentes tipos de azeite com ervas em sua composição.
Essa erva também pode ser usada no preparo de caldos e sopas — e esses caldos deliciosos podem dar origem a outros pratos. Um ramo de tomilho, por exemplo, pode ser usado em conjunto com outras ervas, como alecrim, sálvia, manjerona, entre outras.
Utilize o tomilho fresco ou seco para preparo de alimentos cozidos, carnes ou legumes. O tomilho também acrescenta muito sabor e pode potencializar até mesmo pratos simples do dia a dia.
O tomilho é uma das especiarias mais completas que existem. A mesma erva traz várias possibilidades de sabores, além de um aroma delicioso. Sem dúvida, essa característica é o seu maior benefício na cozinha.
Assim como outras ervas, o tomilho pode contribuir para uma dieta mais nutritiva, pois ele tem vitaminas A e C.
Além disso, o tempero tomilho possui diversos benefícios para o organismo humano, como propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, expectorantes e neuroprotetoras.
Uma forma de aproveitar esse potencial é consumindo o chá de tomilho. A receita para essa bebida é simples:
Dica Bombay: O chá também pode ser feito com tomilho fresco. Nesse caso, acrescente mais água para evitar que a bebida fique com um gosto muito forte. Uma colher de sopa da erva fresca equivale a uma de chá da seca.
Apesar de serem ervas semelhantes, o tomilho e o alecrim têm suas diferenças. O aroma é muito distinto, sendo um dos grandes diferenciais dos dois.
O sabor do tomilho é mais complexo, lembrando outros temperos como menta, pimenta, limão, por exemplo. Já o alecrim possui aroma forte, fresco e herbáceo. O sabor é picante, marcante e amadeirado. Você pode usá-los juntos, mas um não substitui o outro.
Existem vários tipos de tomilho, mas o mais usado na culinária é o tomilho seco.
O tomilho seco possui um sabor suavemente picante, amargo e com um toque mentolado. Por isso, uma forma de usá-lo é o acrescentando em sopas, caldos e cremes, mas sempre com cautela!
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