O coentro é uma erva de origem mediterrânea e oeste da Ásia que se tornou muito popular em todo o mundo. No Brasil, ela é encontrada em vários pratos da deliciosa culinária nordestina.
O coentro mais popular é o chamado coentro português — é essa erva que encontramos facilmente em feiras e no mercado.
Existem outras plantas que são da mesma família que o coentro e são popularmente consideradas como os tipos de coentro.
Elas são chamadas de coentro por terem um sabor e um aroma semelhante ao da erva.
O “coentro do Maranhão”, ou “coentro do mato”, é mais encontrado no Norte do Brasil e na América Central.
Visualmente, ele não lembra o coentro. Suas folhas são arredondadas e mais grossas. Ele é consumido picado ou cozido.
Já o chamado “coentro selvagem”, ou “coentro de metro”, tem folhas longas e com extremidades pontiagudas, que lembram espinhos. Ele pode ser consumido refogado ou picado na salada.
A semente de coentro é um tempero que contém nutrientes antioxidantes, como as vitaminas A e C.
Entre os benefícios do coentro na culinária podemos destacar o seu sabor e aroma, muito apreciados na culinária indiana.
O coentro pode ser usado de diversas maneiras e nos mais variados pratos.
As folhas podem ser picadas e acrescentadas na finalização de receitas salgadas, como as nordestinas baião de dois, buchada, moqueca baiana entre outras.
As folhas também podem ser cozidas. Isso retira o frescor, mas garante o sabor às receitas.
Dessa forma, caldos, sopas e cremes podem ficar mais saborosos usando coentro.
Assim como outras ervas frescas, o coentro pode fazer parte da sua salada!
Os legumes cozidos também podem ganhar mais sabor quando temperados com folhas e talos de coentro.
Já as sementes de coentro têm um sabor diferente das folhas. Elas são altamente aromáticas e têm um gosto mais suave e cítrico.
Caso você não queira sobrepor o coentro em relação a outros temperos, use as sementes.
Elas devem ser usadas em pratos quentes, já que o calor ajuda os grãos a liberarem óleos essenciais aromáticos.
Ah! O coentro é ótimo como tempero para peixes, tanto as sementes como as folhas.
Além das folhas e sementes, você pode usar o coentro em pó nas suas receitas!
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A receita de chá de coentro é muito simples.
Muitas pessoas confundem salsa e coentro. Embora sejam plantas parecidas, elas têm as suas diferenças.
A folha do coentro é mais arredondada e os cortes são menos espaçados.
Já as folhas de salsa são mais parecidas com um triângulo e têm os cortes mais distantes uns dos outros.
Prestando um pouco de atenção, é possível diferenciar as especiarias.
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